Deportes

Colombia brilla en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con récords y medallas históricas

Colombia ocupa el puesto #12 en el medallero paralímpico de París 2024 con un total de siete medallas: tres de oro, una de plata y tres de bronce.

02 de septiembre de 2024

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 han sido escenario de un notable desempeño por parte de los deportistas colombianos. Colombia se posiciona en el puesto número 12 del medallero, acumulando hasta el momento un total de siete medallas: tres de oro, una de plata y tres de bronce. Este resultado refleja el esfuerzo y la dedicación de nuestros atletas, quienes han logrado destacarse en diversas disciplinas, estableciendo incluso nuevos récords mundiales.

Brillantes actuaciones en atletismo y para-natación

En el atletismo, Karen Palomeque se convirtió en una de las protagonistas más destacadas de esta edición de los Juegos al ganar la medalla de oro en los 100 metros planos, categoría T38. No solo logró la victoria, sino que además estableció un nuevo récord mundial con un tiempo impresionante de 12,26 segundos. Este logro es un testimonio de su talento y preparación, posicionándola como una de las grandes figuras del deporte paralímpico internacional.

Por otro lado, José Gregorio Lemos también dejó su huella en París al coronarse campeón en el lanzamiento de jabalina, categoría F38. Al igual que Palomeque, Lemos estableció un nuevo récord mundial, consolidando a Colombia como una potencia en el ámbito del atletismo paralímpico.

Desempeño destacado en para-natación y levantamiento de pesas

En el área de la para-natación, Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano lograron añadir más medallas al medallero colombiano. Crispín obtuvo una medalla de plata en los 200 metros combinados, mientras que Serrano se llevó el bronce en los 100 metros pecho. Estos resultados reafirman la calidad de los nadadores colombianos y su capacidad para competir al más alto nivel.

En levantamiento de pesas, Francisco Palomeque se destacó al ganar la medalla de bronce en la categoría de 107 kg. Con un levantamiento máximo de 231 kg, Palomeque demostró la creciente fortaleza de Colombia en esta disciplina, marcando un importante hito en la historia del deporte paralímpico nacional.

Progresos en para-ciclismo y tenis de mesa

El para-ciclismo también vio una actuación notable de los atletas colombianos. Paula Ossa tuvo una excelente participación en la contrarreloj femenina, alcanzando el cuarto lugar y quedando muy cerca del podio. Su desempeño subraya el avance de los ciclistas colombianos en competencias de alto nivel paralímpico, dejando una sólida base para futuras competiciones.

En el tenis de mesa, Diego Dueñas logró llegar hasta los cuartos de final en su categoría, mostrando una evolución constante en su juego. Aunque no avanzó a las semifinales, su participación es una señal del progreso que ha experimentado en los últimos años, lo que augura un futuro prometedor en este deporte.

El equipo colombiano sigue compitiendo en varias disciplinas, y aún quedan oportunidades para que nuestros atletas sumen más medallas en los próximos días de los Juegos Paralímpicos de París 2024. El desempeño de estos deportistas ya ha dejado una marca imborrable en la historia del deporte colombiano, demostrando que con esfuerzo y dedicación se pueden alcanzar grandes logros en el escenario internacional.